Поточная линия ПЛ-20 для обработки картофеля
Наиболее легкий способ уборки картофеля это использование картофелеуборочных комбайнов. Как результат работы комбайнов клубни попадают на конвейер поточных линий ПЛ-20.
Стандартная линия состоит из следующего оборудования: пяти бункеров ПБ-2 для приема картофеля, три из которых, смонтированные в начале линии, выполняют функции приема от одного или двух транспортных средств; грохотного очистителя ГЛОХТ6 со специальным загрузочным лопастным конвейером; четырех переборочных столов ПСС6, которые в свою очередь состоят из ленточных конвейеров с двумя ручьями; картофельноочистительной машины КОМ6, которая построена по барабанному принципу; вальцового очистителя для работы с луком ВОЛ6, который состоит из пяти пар валиков разного диаметра; устройства для сортировки картофеля УСК6, в составе которого решета расположены параллельно; системы конвейеров СТК6, в составе которой работают от четырех до шести ленточных транспортеров; трех транспортеров-погрузчиков ТЗК-30 лопастного типа.
Обычно линию такого размера обслуживают от 5—20 человек, от количества обслуживающего персонала зависит производительность линии, которая может меняться от 2 т. картофеля в час до 10 т/ч. Суммарная масса всего комплекса механизмов 15 тонн, площадь линии 534 м2. В движение все части линии приводятся с помощью индивидуальных электродвигателей, общая мощность которых составляет 60 кВт.
Основное предназначение поточной линии ПЛ-20 выполнение следующего технологического процесса. Картофель с поля грузится в приемные бункеры и перемещается к очистителю, с помощью решета очистителя отделяются мелкие части почвы, ботва и другие растительные примеси. Все что осталось, транспортируется на переборочный стол, на котором рабочие сортируют большие почвенные комки. Далее клубни картофеля попадают в барабан отмывочной машины МО-6, где просушенная ботва отделяется от клубней и очищается с помощью потока воздуха, а сам картофель окончательно очищается и сортируется. После разделения на две части картофель размещается в бункерах и оттуда транспортером-погрузчиком загружается в грузовики или другие средства перевозки. Для дальнейшей переработки примесей, используют ленточные конвейеры и подают ботву к транспортирующему устройству, которое перемещает её в тележки, которые и отвозятся примеси в поле.
Главная характеристика любой поточной линии это качество работы, в случае с ПЛ-20, качество оценивается следующими характеристиками: отделение ботвы более чем у 95% клубней картофеля, общие потери клубней при этом не должны превышать 4%. Сама по себе линия по технической спецификации должна позволять обрабатывать до 35 т картофеля за полный 8 часовой рабочий день. Чтобы эффективно загрузить подобные мощности необходимо работать на качественном оборудовании, таком как уборочный комбайн для картофеля от компании Агротехресурс.
Вместе с поточными линиями полевой обработки картофеля (мобильными) также сегодня применяют стационарные поточные линии для крупнопромышленной переработки картофеля. Линии такого типа монтируются в специальных ангарных помещениях. Комплектуются устройствами, автоматизационного управления производственным процессом, в первую очередь стараются автоматизировать операции сушки. Кроме того на таких линиях переработки производят и нестандартные операции послеуборочной обработки клубней например: чистка клубней картофеля, измельчение, сушка и упаковка.